Cara Membuat Kue Kering

Cara Membuat Kue Kering : halo teman-teman, setelah sebelumnya kita ada bahas tentang cara membuat kue, cara membuat puding, sepertinya enak banget nih nyambungnya lagi dengan tips-tips dan cara-cara membuat yang berhubungan dengan makanan yang enak. he..he. kali ini kita akan bahas tentang cara membuat kue kering. Yup, masih seputar kue yang sering ramai khususnya di hari idul fitri (lebaran). kue kering menjadi lebih didahulukan karena memang kue kering lebih mampu untuk bertahan lama, dan tidak seperti kue-kue basah lainnya yang hanya bisa bertahan 2 sampai 3 hari saja.

Pada tutorial cara membuat kue kering kali ini, kita akan coba membuat kue Nastar beserta resep kue Nastar nya. dan satu lagi kita akan coba membuat kue kering kacang beserta resep kue kering kacangnya.

Agar lebih semangat, INi nih gambar kue-kue yang akan kita buat bila sudah jadi :

Kue Nastar

Kue Kering Kacang

Oke, adapun cara membuat kue kering Nastar, ini dia :

Bahan-bahan dan Resep membuat Kue Kering Nastar:
* 500 gr terigu protein rendah
* 400 gr mentega tawar/ margarin (bisa juga mencampurkan 70% margarin dan 30% mentega)
* 2 btr kuning telur untuk olesan
* 100 gr gula halus
* 5 btr kuning telur
* 2 sdm susu bubuk
* 2 sdm maizena


Bahan Selai Nanas:
- 10 cm kayu manis
- 150gr gula pasir
- 5 buah bunga cengkeh
- 1 buah nanas, kupas, bersihkan dan parut

Cara Membuat Kue Kering Nastar:

# Nastar:
    Kocok gula halus dan margarin dengan speed rendah sampai rata
    Masukkan kuning telur, terigu, dan maizena. Kocok lagi hingga rata.
    Segera matikan mixer bila adonan mulai berbulir.
    Diamkan adonan sebentar.
    Panaskan oven di suhu 180 decel
    Mulai mencetak nastar dengan cara ambil sedikit adonan nastar, pipihkan, masukkan selai nanas, kemudian tutup sampai selai nanas tidak terlihat.
    Tata di loyang dengan jarak kurleb 1 cm tiap nastar.
    Panggang selama 20 menit, keluarkan dari dalam oven
    Oles dengan bahan olesan, kemudian panggang lagi selama 10 menit.
    Keluarkan dari oven dan dinginkan.

# Selai Nanas:
    Masukkan nanas parut ke dalam wajan bersama seluruh bahan selai. Masak dengan api kecil
    Aduk dengan spatula kayu sampai tidak berair
    Angkat dan dinginkan
    Setelah dingin, ambil sedikit adonan dan bulatkan seukuran kelereng.


Selanjutnya,...
Cara membuat kue kering kacang :

Bahan:

- 1 kg tepung terigu (kunci biru atau roda biru)
- 500 gr gula halus (menurutku dengan takaran segitu kurang manis, jadi bisa ditambah)
- 500 gr kacang tanah sangrai tumbuk
- 500 gr minyak goreng (yang berkualitas)
- 1 sdt vanili bubuk
- kuning telur untuk olesan

Cara Membuat:

- ayak gula halus dan terigu, masukkan vanili, kacang tumbuk, minyak goreng, aduk rata.
- gilas adonan setebal kira-kira 5 mm (bisa lebih tapi jangan terlalu tipis), cetak sesuai selera, bisa berupa bulan sabit, bintang, hati atau yang lain.
- taruh diloyang yang diolesi mentega, olesi bagian atas dengan kuning telur
- panggang sampai matang 150 derajat celcius selama kira-kira 15-20 menit

Oke, demikian dulu untuk tutorial kali ini atentang Cara Membuat Kue Kering yah. Silahkan teman-teman langsung mempraktekkannya dirumah. semoga artikel Cara Membuat Kue Kering ini bermanfaat ya.
Thanks
CaraCiri

Cara Membuat Kue Kering Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Saiful Sidabalok

0 comments:

Poskan Komentar

Hanya komentar untuk berbagi, Jangan Untuk SPAM. Ok :)