Cara Membuat Tahu

Cara Membuat Tahu : Sekitar dua tahun lalu, teman saya yang sedang kuliah dan menyusun skripsi (kebetulan saya lebih dahulu wisuda daripada teman saya ini) membuat penelitian tentang cara membuat tahu yang dijalankan oleh para pembuat tahu tradisional di salah satu daerah di Medan, Sumatera Utara. seperti layaknya skripsi dengan penelitian lapangan, maka sudah menjadi keharusan untuk berkeliling dan meninjau langsung proses pembuatan tahu yang menjadi objek penelitian. ketika itu saya diajak untuk menemani teman saya tersebut, dan jadilah saya faham betul bagaimana proses dan cara membuat tahu yang dilakukan oleh produsen tahu. saya juga jadi mengerti dimana keluhan dan kesulitan yang dialami oleh produsen tahu lokal. salah satunya adalah harga kedelai.

Permintaan tahu di daerah kami terbilang banyak. karena tahu dapat diolah menjadi banyak panganan
seperti goreng tahu isi, tahu isi goreng, tahu gejrot dan lainnya. satu saat mudah-mudahan kita sempat juga membahas bagaimana cara membuat tahu isi goreng dan cara membuat tahu gejrot ya.


Oke, kita kembali ke bagaimana cara membuat tahu. Pertama-tama kita harus menyediakan bahan-bahan / resep membuat tahu tersebut kemudian masuk ke bagaimana cara membuat nya.

Resep / Bahan-bahan membuat tahu :
  • Kacang Kedelai sebanyak 2 Kilogram
  • Air
  • Asam Cuka 1 ml (dapat juga menggunakan batu tahu : CaSO4 / Kalium Sulfat)
Sediakan juga alat-alat yang dibutuhkan untuk membuat tahu.
Alat-alat membuat tahu :
  • Kompor / tungku untuk memasak
  • Cetakan tahu
  • Rak bambu untuk mendinginkan
  • Keranjang
  • Ember besar
  • Kain pengaduk
  • Nyiru atau sering juga disebut Tampah
  • Palu (Alat penghancur)
  • Kain

Cara Membuat tahu :
  • Cuci kedelai yang sudah disediakan sebelumnya
  • Agar kedelai mengembang, rendam selama lebih kurang 8 jam
  • Setelah direndam, bersihkan kedelai untk kedua kalinya.
  • hancurkan kedelai hingga menjadi halus seperti bubur. cara yang biasa dipakai oleh para pembuat tahu tradisional adalah dengan menumbuk kedelai tersebut dengan menambahkan air sedikit demi sedikit
  • Masak kedelai yang sudah ditumbuk tersebut dengan suhu 80 derajat celcius.
  • Setelah beberapa menit dimasak, bubur kedelai kedelai akan menggelembung.
  • Saring bubur kedelai tersebut bersama batu tahu yang sudah disediakan sebelumnya, sambil diaduk secara perlahan. Proses ini akan menghasilkan endapan tahu (gumpalan).
  • Endapan itu kemudian siap untuk di press dan di cetak sesuai ukuran dan keinginan anda.
  • Tahu sudah jadi dan siap dimanfaatkan untuk kebutuhan.

Demikian informasi mengenai cara membuat tahu kali ini, semoga bermanfaat...

Cara Membuat Tahu Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Carapedia

0 comments:

Posting Komentar

Hanya komentar untuk berbagi, Jangan Untuk SPAM. Ok :)