Cara membuat Telur Asin yang enak

CARA MEMBUAT TELUR ASIN : di Indonesia, telur asin adalah salah satu panganan yang sangat digemari khususnya oleh anak-anak. rasanya yang enak dan kandungan vitamin yang baik untuk perkembangan otak menjadi daya tarik tersendiri dari telor asin. dan Telur asin yang paling terkenal adalah telur asin brebes yang kabarnya sudah menyebar hampir ke seluruh Indonesia.


pada artikel cara membuat telur asin kali ini, kita ingin melihat bagaimana cara buat telur asin yang masir. semoga dengan panduan dan tutorial praktis ini nanti, teman-teman dapat mempraktekkannya dan membuat di rumah. cara pembuatannya cukup mudah dan hasilnya tidak kalah dengan telur-telur asin lainnya.

Berikut adalah langkah-langkah dalam membuat telur asin.

Bahan-Bahan yang dibutuhkan dalam membuat telur asin :
  1. - 1,5 – 2 liter air bersih (bisa juga air mineral)
  2. - 10 hingga 30 butir telur bebek segar ( paling baik telurnya berumur 1-2 hari)
  3. - wadah kaca / plastic yg dpt ditutup rapat
  4. - 500 gr garam dapur / garam kotak / garam krosok
cara membuat telur asin :
1. sebelumnya telur direndam dulu selama -/+ 2 menit ( jika telur melayang / mengapung berarti telur itu jelek dan jgn di pakai). Kemudian cuci bersih dg sabun satu persatu telur bebek ( gunanya biar tdk ada kotoran yg menempel pd kulit telur yg bisa mengakibatkan telur menjadi busuk), sambil digosok perlahan-lahan pada bagian permukaan kulitnya secara merata dengan menggunakan sisi kasar spons pencuci alat dapur, tp jangan telalu lama. Maksudnya, supaya pori2 kulit telur bebek agak sedikit terbuka.

2. Kemudian keringkan telur / tiriskan lalu letakkan perlahan telur bebek yang telah bersih dan kering dalam wadah, atau topless

3. untuk membuat larutan garam pakai lah wadah/tempat tersendiri, jika garam bisa dilarutkan seluruhnya dg air dingin biasa maka larutan garam itu telah siap, namun jika tdk bisa maka rebuslah air hingga agak mendidih, kemudian tuangkan garam. Aduk perlahan hingga seluruh garam larut. Matikan api. Biarkan air larutan garam dingin kembali, kalo masih hangat akan mempengaruhi proses pembuatan.

4. Kemudian tuangkan secara perlahan larutan air garam kedalam wadah atau topless yang sudah terisi telur bebek tadi. Perhatikan telur bebek harus kesemuanya terendam air garam (ternyata telurnya tdk mau tenggelam/mengapung di larutan air garam), solusinya adalah siapkan kantong plastic kiloan (biasanya yg 1 kilo) trus diisi air bersih tdk usah penuh (separuh) dan kemudian taruh kantong plastik berisi air itu diatas rendeman telur tadi (kantong plastic itu menindih telur yg melayang di larutan garam tadi)

5. Tutup wadah atau topless tersebut dan simpan tempat yg rata dan sejuk, lama perendaman 12 hari (sudah enak dan masir), namun jika lebih lama akan lebih baik.( dan lebih asin) tp lebih awet dan lebih MASIR ( 3 minggu).

6. Setelah melewati batas waktu yang sudah ditentukan, telur asin diangkat dan ditiriskan kemudian direbus dengan api kecil hingga matang selama -/+ 1,5 jam gunanya agar kuning telur tdk pecah didalam telur karena benturan sesama telur jika apinya besar. Waktu merebus panci jgn ditutup.

7. Selain di rebus, telor asin mentah juga ada yang di kukus…. Waktunya juga sama minimal 1,5 jam dengan api sedang.

8. buat yang kurang suka rasa asin, durasi garam bisa dikurangi, dengan tidak mengurangi jarak waktu perendaman

9. Telur Asin sudah jadi dan siap untuk dikonsumsi.

Mudah bukan cara membuat telur asin nya? Silahkan dicoba dan praktekkan dirumah masing-masing ya. semoga berhasil :)

Cara membuat Telur Asin yang enak Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Carapedia

0 comments:

Posting Komentar

Hanya komentar untuk berbagi, Jangan Untuk SPAM. Ok :)